éléphant afrique asie

Éléphant -

Éléphant Afrique Asie : guide complet

de lecture - mots

Il y a deux gros types de notre pachyderme adoré. L’éléphant d’Asie et l’Éléphant d’Afrique je vais donc vous présenter dans cet article les plus grosses différences caractéristiques de nos amis de plusieurs tonnes ! 

éléphant d'afrique

1) Les Différences physiques entre ces deux Éléphants

Nous allons voir ici quelques différences que l'on peut remarquer chez ces mêmes animaux, mais qui ne sont pas originaires du même pays et sur tout par du même continent. 

Leur mode de vie est différent suivant l'endroit du monde où ils vivent et leur corps s'adapte aux conditions de vie du pays et aux conditions climatiques où ils se trouvent

A. Leur taille et leur poids

Les Éléphants d'Afrique sont les plus gros mammifères que l'on peut rencontrer sur terre à l'heure actuelle. Un mâle peut peser jusqu’à 7 tonnes et mesurer jusqu'à plus de 4 mètres de hauteur.

L'Éléphant d'Asie lui va mesurer 2,75 mètres et peser au maximum 5 tonnes. Les femelles des deux espèces sont légèrement plus courtes et plus légères.

Les éléphants des forêts africaines sont beaucoup plus petits. Par exemple, les éléphants adultes du bassin du Congo ne peuvent peser qu'une tonne.

Ce sont des hauteurs et des poids moyens, il est donc difficile de distinguer les espèces uniquement en fonction de leur taille. Il y a des signes bien plus révélateurs.

B. Les Oreilles

oreille d'éléphants

Une différence également au niveau des oreilles, notre ami d’Afrique bat des oreilles, celui d’Asie l’explication de cette différence serait due à la température différente des deux pays, la nature fait encore une fois bien les choses.

Vu qu’il fait plus chaud en Afrique qu’en Asie et que l’éléphant bat des oreilles pour se rafraîchir il a donc besoin de plus grandes oreilles. Les siennes peuvent atteindre parfois la taille de 1,50 m, elles sont beaucoup plus grandes que celles de l'éléphant d'Asie. 

Regardez l'oreille d'un éléphant d'Afrique et vous verrez qu'elle a la forme d'une carte de l'Afrique. Les oreilles d'éléphant d'Asie sont nettement plus petites et rondes.

C. La Forme de la Tête

Les deux espèces vont avoir une grande et grosse tête grise, ils battent tous les deux de la trompe.

Les Éléphants d'Afrique vont avoir une tête ronde qui est très similaire à la nôtre, alors que les Éléphants d'Asie ont une tête avec un double dôme. C'est une des caractéristiques qui est la plus simple à distinguer lorsque l'on n'est pas expert des éléphants.

collection de tableau éléphant

Affirmez votre différence au sein de votre décoration avec cette collection de Tableaux Éléphants.

D. La Trompe

trompe d'éléphants

    Une des grandes merveilles de la nature, une trompe d'éléphant a jusqu'à 40 000 muscles individuels. Il peut faire de nombreux travaux, de l'alimentation et de la prise de charge lourde.

    L’éléphant d’Afrique a deux doigts au bout de sa trompe et celui d’Asie une seule, ça leur sert à se nourrir à attraper les feuilles des arbres ils s’en servent comme une pince pour ceux d’Afrique.

    Tandis que ceux d’Asie qui eux se nourrissent au sol et ont donc pas besoin de pince. Au lieu de cela, ces petits éléphants utiliseront d'autres parties de leur trompe pour déplacer la nourriture vers leur bouche.

    Une trompe d'éléphant d'Afrique a plus d'anneaux, tout comme sa peau qui a plus de rides.

    E. Les Défenses

    défenses d'éléphants

    Source : Pexels Magda Ehlers

    Les crocs sont plus communément connues sous le nom de défense. Que ce soit mâle ou femelle les éléphants d’Afrique en possèdent contrairement à ceux d’Asie ou les femelles ne présentent généralement pas de crocs ou alors des très petites. Ce ne sont que les mâles.

    Les Défenses de nos chers pachydermes sont une de leurs différences, notre ami Africain a des défenses beaucoup plus grandes que celles d'Asie. Tout est plus petit chez notre amie Asiatique.

    Les mâles Africains peuvent avoir des défenses qui mesurent jusqu'à 3 mètres de longueur (très impressionnante), alors que chez les mâles vivant en Asie leurs défenses sont beaucoup plus petites. Il arrive que chez certains mâles asiatiques les défenses soient à peine développées, car ils sont dominés par d'autres mâles nous les appelons des Tusk. La croissance stagne et du coup de toutes petites défenses sont présentes. Elles ne finissent pas leurs croissances. On peut donc confondre ces mâles plus ou moins avec des femelles, car certaines ont des petites défenses comme eux.

    En Afrique et tous les éléphants ont des défenses, mâles et femelles, jeunes et vieux. Les défenses ne cessent de grandir et sont une excellente indication de l'âge d'un éléphant.

    Les éléphants ont des défenses à la naissance, mais celles-ci tombent après un an, tout comme nous perdons nos dents de lait. Ensuite, leurs défenses adultes commencent à se développer dans les années deux et trois.

    Les défenses sont utilisées pour creuser et trouver de la nourriture, mais ont causé la mort de nombreux éléphants. Les braconniers viennent pour leur ivoire. Lorsque la racine de la défense est endommagée, la défense ne repoussera jamais.

    F. Les Pieds

    pied éléphant

    Ces deux espèces d'Éléphants sont vraiment différents en tout point, comme on dit "de la tête aux pieds". Leurs pieds ne sont pas les mêmes, L'Éléphant d'Asie a 5 orteils sur les pieds avant et 4 orteils sur les pieds arrières alors que son cousin d'Afrique lui en a un de moins pour chaque pied (quatre et trois).

    Les chercheurs utilisent les pieds comme facteur clé pour distinguer les éléphants. Ils sont comme nos empreintes digitales, avec un motif unique de crêtes et de fissures. Mesurer la taille d'une empreinte est le meilleur moyen de connaître la taille d'un éléphant.

    G. La Peau

    peau de l'éléphant

    Source : Pexels Magda Ehlers

    Les Éléphants d'Afrique sont recouverts de rides et ils ont une peau plus ou moins flasques et détendue. Alors que les Éléphants d'Asie ont eux une peau plus tendue et beaucoup moins de rides.

    H. Les Dents

    Les éléphants d'Asie ont des dents en forme de losange tandis que les éléphants d'Afrique ont des dents inclinées, appelées loxodont. Ceci est un indice de leur nom latin scientifique - Loxodonta africana.

    Les deux espèces ont six séries de molaires. Une fois qu'une dent est meulée par un frottement constant pour broiement de la nourriture, une dent de rechange pousse. Après six séries de dents, c'est presque terminé, le manque de dents qui travaillent est l'une des principales causes de la mort des éléphants.

    I. Leur Dos

    elephant d'asie

    Les dernières différences concernant leur physique au niveau de leur dos vous pourrez remarquer que l’Asiatique a le dos rond alors que l’Africain a le dos creusé et l’éléphant d’Afrique est plus poilu que son cousin.

    J. Leur Squelette

    Il y a une différence que l'on ne peut pas voir, mais qui est bien réelle c'est au niveau de leurs squelettes. Les Éléphants d'Afrique ont une vertèbre du dos de moins que celui d'Asie. Il y en a 21 pour l'Asiatique et 20 pour l'Africain.

    K. Le rapport avec le soleil

    La nature a encore bien fait les choses, car les Éléphants d'Afrique qui vivent dans un environnement beaucoup plus chaud et plus ensoleillé que les éléphants d'Asie ne sont pas assujettis au coup de soleil contrairement à celui d'Asie. Bien seul l'Éléphant des plaines Africaines est concerné, celui des "Forêts" est comme celui d'Asie. L'Éléphant des plaines a su s'adapter à un environnement sans même sans rendre compte.

    L. Le Barrissement

    Les éléphants d'Asie peuvent émettre des gazouillis et des grincements doux, alors que les éléphants d'Afrique ne le peuvent pas. Le bon sens suggère que cela a quelque chose à voir avec les vocalisations rendues possibles par le larynx, mais personnes ne sait véritablement la cause de cette différence, pas assez d'études ont encore été effectuées à ce jour.

       

        En résumé notre pachyderme d’Afrique est plus imposant que celui d’Asie, mais ils sont tous les deux autant menacés par les hommes qui les chassent le plus souvent pour leurs défenses.

        2) Quel est l'habitat de l'Éléphant d'Afrique et de celui d'Asie

        A. Les Éléphants d'Asie

        Les éléphants d’Asie vivent dans des endroits où la végétation est basse pour pouvoir se nourrir à leur convenance, leur terrain de prédilection est la jungle et les forêts denses d'Asie.

        Le climat de leurs lieux de vie est très humide et chaud, ils parcourent la jungle asiatique qui est dense en végétation, ils ont donc de la nourriture à volonté et où l'on trouve beaucoup de rivières et de point d'eau où ils peuvent donc se baigner et se rafraichir. 

        Certains éléphants d'Asie se nourrissent de 112 espèces de plantes différentes en quelques jours seulement. Cette espèce ne mangera «que» jusqu'à 150 kg par jour, mais elle a un système digestif plus avancé, ce qui signifie qu'un plus grand pourcentage de cet aliment est converti en énergie.

         

        B. Les Éléphants d'Afrique

        Les éléphants d’Afrique eux s’adaptent plus facilement dans des endroits différents avec une légère préférence pour la végétation haute. Ils se ressemblent tellement, mais sont tout autant différents.

        Leurs conditions de vie sont un peu plus difficiles, car le climat aride de leur lieu d'habitation est un de ces facteurs de difficulté. Ils vivent la plupart du temps dans des plaines arides  il y a beaucoup de terre et du sable, avec de grandes étendues.

        Lors d'une journée bien remplie, un éléphant d'Afrique peut traverser 450 kg de végétation .

        Petites parenthèses sur un fait très étonnant ou plutôt une capacité remarquable que possède ces pachydermes. Les Éléphants arrivent à communiquer entre eux par des vibrations qu'ils arrivent à percevoir dans le sol grâce à la haute sensibilité qu'ils ont dans leurs pieds et ceux sur une distance de 16 km tout autour de l'endroit où ils se trouvent.

        3) La Population d'Éléphant d'Afrique VS d'Asie

        Les éléphants de la brousse africaines comptaient autrefois plus de 10 millions. Durant les 60 dernières années, la population des éléphants d'Afrique est tombée à 400 000, surtout en raison de la perte de leur habitat et du braconnage.

        Cependant, la population sauvage d'éléphants d'Asie n'est que d'environ 50 000 , bien que ce nombre soit complété avec un grand nombre d'éléphants qui sont en captivité, pricipalement utilisés pour travailler.

        Des chercheurs pensent qu'il pourrait y avoir jusqu'à 100 000 éléphants d'Afrique dans et autour du parc au plus fort de la saison sèche.

        Auparavant, il y avait plus de 2 millions d'éléphants de forêt africains. Il ne reste qu'environ 5% (100 000) d'entre eux.

        éléphant avec des défenses

        4) Sont-ils en danger  ?

        Nous avons vu juste au-dessus les chiffres de la population de ces deux majestueux animaux et l'on a bien compris que leur existence était en danger.

        Notre ami d’Asie est considéré comme en danger selon l’organisation internationale tout comme son cousin Africain qui lui est classé très vulnérable. Ils sont menacés autant l'un que l'autre par les populations locales. Ils sont tous deux chassés par des braconniers, car la chasse aux Éléphants est interdite.

        Ces pauvres animaux sont chassés la plupart du temps pour leurs Défenses (Dents d'éléphant), car elles sont en ivoire et beaucoup les utilisent pour leurs plaisirs personnels, mais surtout pour les vendre. Car l'ivoire est rare et donc coute cher.

        Les balades à dos d'Éléphants est aussi un facteur de dangerosité pour nos chers pachydermes. La cruauté des humains est telle que cela me parait invraisemblable, les bébés sont séparés de leurs mères alors que chez les Éléphants les bébés restent très longtemps aux côtés d'elle.

        Les conditions de vie pour eux sont incroyablement mauvaises. Les pauvres bêtes sont attachées à des chaînes  ils ne peuvent à peine bouger le temps que leur travaillent commencent.

        Ensuite, ils portent sur leurs dos des énormes nacelles sur leurs dos pour que les touristes montent à l'intérieur. Les sorties durent plusieurs jours où les éléphants n'arrêtent pas de marcher toute la journée.

        Les cornacs tapent sur les éléphants qui ne veulent pas écouter avec des objets ressemblent à un marteau avec une grosse pointe que l'on appelle un "bull Hook".

        Les éléphants sont "broyer" pour qu'ils puissent obéir aux ordres que les humains vont lui donner. Broyer un éléphant est tout simplement de la torture.

        Les trois espèces d'éléphants sont considérées comme vulnérables sur la liste rouge de l'UICN. Ils sont menacés et sont devenus un symbole de la faune en voie de disparition, en particulier de l'impact que les humains peuvent avoir sur une espèce.

        5) Est-ce que les Éléphants d'Afrique et d'Asie peuvent-ils s'accoupler?

        troupeau d'éléphants

        Le père africain Jumbolino et la mère asiatique Sheba ont donné naissance à un petit éléphant nommé Motty en 1978, du nom de George Mottershead. C'était la première fois que les deux espèces se croisaient avec succès.

        Malheureusement, le jeune Motty n'a vécu que 12 jours, malgré les tous efforts de nombreux vétérinaires et spécialistes des éléphants. Il n'existe pas d'autres archives d'éléphants d'Asie et d'Afrique concevant un veau croisé.

        Il n'y a pas de croisement des deux espèces, car les éléphants d'Afrique et d'Asie à leurs états naturel ne se rencontrent jamais vu qu'ils ne vivent pas aux même endroits.

        Il n'existe pas non plus de registres sur les croisements entre les éléphants de brousse et les éléphants de forêt africains. Ces deux espèces se sont séparées l'une de l'autre il y a environ 5 millions d'années et les connaissances scientifiques semblent indiquer que les deux espèces sont incapables de s'accoupler efficacement.

        L'une des principales définitions d'une espèce distincte est de savoir si elles sont capables de s'accoupler et de produire une progéniture fertile. Les éléphants d'Asie et d'Afrique sont distincts, comme avec de chat qui est l'espèce, mais dans cette espèce il y a plusieurs races, c'est la même chose chez les éléphants. 

        6) Les différents modes de vie des deux espèces

        trois éléphants

        Toutes les espèces d'éléphants vont avoir une structure matriarcale plus ou moins similaire. Une éléphante (matriarche) plus âgée dirige un troupeau de sœurs, de filles et de leurs veaux. Après la mort, la matriarche est remplacée par sa fille aînée.

        Une fois que le mâle est arrivé à la maturité, il va quitter le groupe et partir seul. Il aire en solitaire et rejoint des groupes d'éléphants célibataires. Ils partent à la recherche de femelle pour s'accoupler.

        Lorsque le troupeau est trop important pour la source de nourriture disponible sur place, il doit se séparer pour que certains partent à la recherche d'un autre endroit. Les éléphants d'Asie forment des troupeaux plus petit entre 5 et 10 individus, alors que les troupeaux d'Afrique peuvent monter à plus de 25 individus par troupeau. 

        7) Elephant Savane® : objets de Décorations Éléphants

        Sur Elephant Savane® nous avons sélectionné spécialement pour nos lecteurs une large gamme d'objet de décoration Éléphant qui va vous permettre de donner un style Éléphant a votre intérieur. Il y a des statues Éléphant aux multiples vertus et significations que vous allez pouvoir découvrir dans l'article Où placer Ganesh dans la maison ? Vous allez aussi pouvoir trouver une large gamme de Tableaux Éléphant qui va vous aider à décorer votre intérieur, nous vous donnons des conseils pour bien les placer dans votre maison dans notre article Comment choisir un tableau Éléphant pour son salon

        Ils ne vous restent plus qu'à profiter de cet article et de faire ou pas votre choix d'objets de décoration sur les thèmes des Éléphants.

        décoration éléphants


        Laissez un commentaire

        Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés